おはぎを作るのにかかせない「あんこ」
ダリちゃんの血糖値を考えて自家製にしました!
ウォルマートに行ったら小豆は売ってなくって
「黒豆」赤豆」「ピンク豆」
・・・なんか「金の斧」「銀の斧」「鉄の斧」みたいやな(笑)
少し大きかったけど「赤豆」を選びました
(後で調べたら「紫花豆」のようです)
一晩水につけ、翌朝一度煮立ててアク抜きをしてから
新しい水で炊く事3時間
お、なんか「あんこ」と言うよりフジッコの「茶福豆」?
翌日、更に2時間ほど炊いたら
ずいぶん「あんこ」らしくなってきました!
ほら、できあがり!
「なんとなく『おはぎ』に見えるやろ、ダーリン?」
「この右端の大きな物体は何や?」
「えっと、ダリちゃんが昼寝してる間に味見しようと思ったやつ・・・」
「なんか、やたらとデカイねんけど・・・・・」(爆笑)
2 件のコメント:
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆う~ん美味しそうな、御萩ですね~
大阪には「丹波屋」っておはぎ専門のチェーン店があって、僕は「あべかわ」が好きでした
・・・あれで血糖値が上がったんか?・・笑
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